пятница, 13 апреля 2012 г.

Красноярск шагнул за миллионами

 
Список российских городов, могущих похвастаться миллионом жителей, на днях пополнился за счет сибирского города Красноярска. Местные власти поспешили громко заявить всей России о своем достижении. Но на что в действительности может рассчитывать "новорожденный" миллионник? И будут ли ему даны преференции, которые действовали во времена СССР? 

Оказалось, что рождения этого ребенка ждали не только родители, но и глава города Эдхам Акбулатов, и губернатор красноярского края Лев Кузнецов, и даже президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, которого в конце февраля 2012 года заверили, что "скоро все будет"! И вот теперь Красноярск получил статус города-миллионника. Однако попробуем разобраться, в чем кроются причины столь пламенной радости местных властей.
 Приобретение данного статуса имело важное значение в славные времена СССР. Тогда города-миллионники обретали, если говорить на современном языке, статус VIP. При советской власти таким городам-передовикам демографической сферы полагались привилегии, такие как дополнительное финансирование и регламентированные права на развитие социальной инфраструктуры. Государство спонсировало в городах строительство дорог, а также мостов и метрополитена. На поддержку могла рассчитывать и культурная сфера - из государственного бюджета происходило финансирование строительства театров, музеев, концертных залов. Но в наши дни "миллионным" городам кроме громкого статуса рассчитывать не на что, поэтому шумиха, поднятая красноярскими властями, необоснованна.

"Это пафосная радость местных начальников, которые прирезают Красноярску пригороды и тем самым добиваются миллионных чисел. Город особо и не был привлекателен для инвесторов, а весь бизнес, который там ведется, он там ведется с советских лет", - отмечает Наталья Зубаревич, директор региональной программы Независимого института социальной политики. В то же время она подчеркивает, что в городах-миллионниках "любой сервисный бизнес чувствует себя несколько лучше, потому что у него клиентская база шире".

По данным на 1 января 2012 года, в России насчитывалось 13 городов-миллионников: Москва (11,541 миллиона человек), Санкт-Петербург (4,899 миллионов), Новосибирск (1,475), Екатеринбург (1,353), Нижний Новгород (1,252), Самара (1,166), Омск (1,154), Казань (1,145), Челябинск (1,131), Ростов-на-Дону (1,091), Уфа (1,066), Волгоград (1,021) и Пермь (1,001). Как и в Красноярске, зачастую население городов пополняется притоком мигрантов, и в меньшей степени естественным путем.
Статус "миллионника" как показатель динамичного развития города является спорным вопросом. Взять, к примеру, Пермь, которая в 2010 году покинула список "миллионников", сдав прежние позиции. По результатам Всероссийской переписи населения, проведенной 14 октября 2010 года, в Перми проживали 991,17 тысяч человек, то есть наблюдалась обратная динамика. А уже спустя год количество жителей краевого центра вновь превысило желаемую цифру, достигнув 1,001 миллионов человек. Как мы видим, положение Перми по-прежнему шатко, и положительная динамика развития города - дело непостоянное.

Стоит обратить внимание на инфраструктуру старинного сибирского города Красноярска. В настоящее время там строится метрополитен, проект которого начал разрабатываться еще в 1984 году, но через пять лет все работы были свернуты. О необходимости построения в крупном сибирском городе подземки вспомнили в постсоветской России, и в 1994 году окончательный технический проект первой линии красноярского метро был утвержден постановлением Госстроя РФ. Началось строительство, которое велось без особого энтузиазма, несмотря на ежегодные поступления средств из федерального бюджета. Последние вложения в красноярский метрополитен были сделаны в феврале 2012 года, когда из Федерального бюджета выделили 1 миллиард рублей.

Очевидно, что страна не забывала о строительстве второй в Сибири подземки (после Новосибирска), даже в те времена, когда Красноярск не мог похвастаться статусом миллионного города. Между тем, метрополитен в России есть всего в семи крупных городах - это Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Новосибирск, Самара, Екатеринбург, Казань. Причем, в Казани метрополитен был построен только в 2005 году, несмотря на ее столичный статус, а так же негласное звание "третьей столицы России".

По видимому, на Красноярск, как на крупный мегаполис, возлагали надежды еще в годы СССР. После краха Союза, численность населения в Красноярске сократилась, но амбиции у города остались. И тогда было принято решение увеличить приток мигрантов и гастарбайтеров. Также в состав городского муниципального образования были включены небольшие населенные пункты из агломерации. Но власти Красноярска на этом не остановились и разработали программу с говорящим названием "Миллион", главными задачами которой стали ускоренное строительство объектов жилья и инфраструктуры.

После этого кривая роста населения Красноярска поползла вверх. По состоянию на 1 января 2012 года население города на Енисее составило 998 тысяч человек, что на 23 тысячи человек больше чем было зафиксировано в 2010 году. Это не могло не обрадовать местных чиновников, закрывших глаза на то, что в цифре прироста населения 87,6 процента составили мигранты, и только 12,4 процента - естественный прирост.

Так в чем заключается радость красноярских чиновников? Дело в том, что городу была гарантирована государственная поддержка в случае, если он станет "миллионником". Именно государство стимулировало рост населения города на Енисее, одобрив инициативу создания так называемого "Большого Красноярска", объединившего в себе краевой центр и всю его агломерацию. Добившись статуса "миллионника", Красноярск стал полноценным участником разрабатываемой Минрегионразвития и Минэкономразвития программы создания четырнадцати российских мегаполисов. А это безусловно обеспечит городу хорошую подкормку из федерального бюджета, которая поспособствует скорейшему развитию сибирского города по направлениям социальной инфраструктуры и промышленности.

Мария Сныткова

Комментариев нет:

Отправить комментарий