четверг, 23 февраля 2012 г.

Реформы на двух концах света



Чили
 
Денежные власти Чили осуществили переход от наклонного валютного коридора к  свободному плаванию в сентябре 1999 г. Валютному нововведению предшествовало десятилетие работы над денежно-кредитной и налогово-бюджетной политикой. После получения независимости от правительства в 1989 г. центральный банк Чили поставил себе задачу стабилизировать инфляционные ожидания через управление краткосрочным ориентиром инфляции. Колебания песо власти удерживали в рамках валютного коридора. Успешное снижение темпов прироста цен позволило центральному банку заработать хорошую репутацию и завоевать доверие общества. В 1998 году центробанк ввел ползущую привязку песо, который девальвировался в соответствии с ожидаемой инфляцией. Через год наклонный валютный коридор был отменен, и центральный банк приступил к таргетированию инфляции, назначив ценовую стабильность единственной целью денежно-кредитной политики.
 
В течение 1990-х годов наклонный валютный коридор несколько раз расширялся, а центральный паритет корректировался в соответствии с темпом притока иностранного капитала. Для устранения давления на валютном рынке, возникавшего из-за притока денег в
страну, были введены ограничения по счету движения капитала. Ограничения накладывались в форме беспроцентных резервных требований на финансовые инвестиции и действовали в 1991-1998 гг. Колебания курса песо в пределах валютного коридора стимулировали создание рынков срочных контрактов. Развитие рынка валютных форвардов и фьючерсов помогло
ограничить отрицательное влияние колебаний обменного курса на реальный сектор экономики.
 
Задолго до перехода к свободному плаванию песо в Чили был усилен банковский надзор. Закон от 1986 г. и его последующие пересмотры в 1989 г. и 1997 г. позволили регулятору создать инструменты управления рисками банковского сектора.

Индия
 
Индийское правительство объявило план перехода от привязки рупии к доллару США к управляемому плаванию в марте 1993 г. В действительности индийская валюта была отпущена в плавание только в 1995 г. Изменение политики валютного курса происходило вместе со структурными реформами. Решение нескольких задач обошлось без финансовых потрясений.
В 1991 г. Индия провела полномасштабную экономическую либерализацию. Реформа финансового сектора входила составной частью в программу либерализации. Она предусматривала постепенную либерализацию процентных ставок, усиление конкуренции в банковской системе, развитие рынка ценных бумаг и укрепление надзора за финансовым сектором. Проведение бюджетной реформы позволило повысить ликвидность финансовых рынков. В 1992-1993 гг. правительство перешло на заимствования по рыночным процентным ставкам.
 
В 1994-1997 гг. власти отказались от автоматического покрытия бюджетного дефицита за счет
эмиссии центробанка (монетизации дефицита). В 1996-1997 гг. валютным дилерам было разрешено использовать производные инструменты для хеджирования своих позиций. Кроме того, власти ужесточили пруденциальные требования к валютной позиции. Денежно-кредитная политика в Индии традиционно ориентируется на достижение двух родственных
целей: ценовой стабильности и экономического роста. В 1995-1999 годах прирост индекса потребительских цен в среднем составил 8.9%, а в 2000-2004 гг. – 4.3%. После отказа от привязки рупии Резервный банк Индии стал активно проводить интервенции на валютном рынке, чтобы уменьшить волатильность обменного курса. Вплоть до конца 90-х годов курс рупии по отношению к доллару США оставался достаточно стабильным.

Сергей Моисеев

Комментариев нет:

Отправить комментарий