суббота, 24 марта 2012 г.

Рыба ищет, где глубже, а капитал, где лучше

Исполнилось полгода со дня вступления в силу нового закона «О валютном регулировании и валютном контроле». С точки зрения рядового россиянина, не часто державшего в руках чужую валюту, событие ничем не примечательное. Но на самом деле новый закон касается всех нас.

Кто-то приходит, а кто-то уходит
Состояние экономики нашей страны находится в прямой зависимости от иностранной валюты. Не странно ли это: живем в России, а капиталы измеряем долларами? Но факт остается фактом, и потому новый закон «О валютном регулировании и валютном контроле» касается всех и каждого. Он призван навести порядок в наших финансах через «обеспечение реализации единой государственной валютной политики», заставить работать на национальную экономику не только свой, но и чужой капитал. Закон этот более либеральный
по сравнению со своим предшественником. Российские граждане могут теперь свободно открывать счета в банках иностранных государств. Разрешения ЦБ РФ на совершение валютных операций, связанных с движением капитала, больше не требуются. Все валютные операции резиденты и нерезиденты между собой отныне могут осуществлять без всяких ограничений. Увеличены сроки зачисления на счета уполномоченных банков от экспортных сделок. Размер обязательной продажи валютной выручки сокращен. Правительство, заинтересованное в инвестициях, пытается доказать потенциальным инвесторам, что охраняет интересы и заботится о правах собственника капитала. Как доказательство такой заботы приводятся данные о 50%-ном росте иностранных инвестиций в отечественную экономику по сравнению с прошлым годом. Официальные цифры об объеме прямых иностранных инвестиций в российскую экономику в размере $19 млрд. должны подтверждать оптимизм правительства. Сегодня на каждого россиянина приходится целых $52 иностранных инвестиций. Правда, на одного жителя Азербайджана размер инвестиций составляет $625, а на жителя Казахстана – $938. Так что нам есть, с чем сравнивать. В начале прошлого года министры в своих прогнозах предсказывали смену направления движения капитала. Ожидался приток в российскую экономику $3-4 млрд. Но данные о вывозе капитала свидетельствуют совсем о другом: на середину октября $11 млрд. покинуло страну.

Все бегут, бегут, бегут...
Понятно, что капитал течет туда, где созданы благоприятные условия для его роста. Если он покидает страну, то о развитии говорить не приходится – концы с концами бы свести. Процесс утечки капиталов из России – явление привычное. Во все времена любые реформы провоцировали владельцев капитала к его вывозу. Только за последние 10 лет Россию покинуло $163.9 млрд., по сумме – практически весь наш совокупный внешний долг.
Можно понять законное желание собственников капитала сохранить его и приумножить. Все
причины утечки капитала, о которых в последнее время говорят аналитики, будь то увеличение учетных ставок в США, банковский кризис или «дело ЮКОСа», в итоге сводятся к одному – к экономическому интересу собственников. И какие бы меры ни предпринимали наши законодатели и правительство, до тех пор, пока капиталу не станет комфортно в
родном государстве, он будет утекать, убегать, уходить. Только на приобретение зарубежных производственных активов ушло в первом полугодии 2004 г. $13 млрд. Причина одна – ни отечественный рынок в целом, ни какой-нибудь футбольный клуб сегодня перспективным не назовешь. Вывоз собственником за пределы страны до $1 млрд. в год для совершения бессмысленных, по мнению бизнесмена-прагматика, покупок – вполне законный путь оттока капитала.

Путей много – цель одна
Но есть и другие способы вывоза капитала, менее законные или вовсе преступные. Объемы такого вывоза с течением времени не только не сокращаются, в отличие от чистого вывоза, а растут. Это наглядно представлено на рисунке 1. В 2003 г. размер нелегальной утечки капитала составил около 4% ВВП России. Это, конечно, меньше тех 10%, которые мы наблюдали в конце 90-х годов, но тоже не прибавляет оптимизма. Какими будут показатели текущего года, остается только предполагать. В первом полугодии 2004 года чистый вывоз капитала составил $5.5 млрд., а это в 2.4 раза больше, чем за весь 2003 г. Отток частного капитала за 9 месяцев
по сравнению с прошлым годом утроился.
Среди нелегальных способов вывоза капитала ведущее место занимают нарушения, связанные с перемещением товаров через таможенную границу. Эти нарушения допускаются при экспорте товара в виде невозврата валютной выручки, а также и при импорте, когда участники ВЭД переводят деньги за рубеж по фиктивным контрактам. Все факты вывоза валюты таким способом довольно легко отслеживаются и фиксируются созданной системой валютного контроля, и потому сведения о них достаточно достоверные. Статистика правоохранительной
деятельности таможенных органов России свидетельствует о том, что каждое пятое нарушение – это неисполнение требований о зачислении валютной выручки на счета уполномоченных банков. О масштабах таких нарушений можно судить по некоторым фактам. Только за три июльских дня 2004 года и только в семи таможнях (а их по стране 119) было зафиксировано подобных нарушений на общую сумму $1.6 млн., причем два факта нарушения срока зачисления валютной выручки от экспорта «потянули» на 1 млн. долларов. Нарушения во внешнеэкономической деятельности, связанные с незаконным вывозом валюты, характерны для всех регионов России. Любопытные выводы позволяет сделать информация по таким нарушениям в Дальневосточном регионе. За 9 месяцев 2004 г. число дел, связанных с невозвратом валютной выручки, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, выросло здесь на 20%. При этом сумма наложенных взысканий увеличилась почти на 40% и составила около $3.5 млн. Если учесть, что экспорт с территории Дальнего Востока составляет менее 3% от всего российского экспорта, то можно представить, каковы потери валютных поступлений по всей России.
Данные по Хабаровской таможне еще больше впечатляют. Рост нарушений по данной статье составил почти 60%, а сумма взысканий возросла более чем в 3 раза. Практика применения мер наказания такова, что размеры взыскания, как правило, равны размеру невозвращенной выручки. Сложилась тенденция к росту не столько числа невозвратов валютной выручки, сколько размеров сумм невозврата по каждой незаконной сделке. Интересно, что нерепатриация валютной выручки по Хабаровской таможне в основном связана с экспортом лесоматериалов и составляет 96.5% от общей суммы невозврата, хотя экспорт леса в регионе занимает только 19%. Незаконный вывоз капитала за пределы страны осуществляется и юридическими, и физическими лицами. Последние вывозят его, используя как форму невозврата валютной выручки от экспорта, так и скрывая валюту от таможенного контроля при перемещении через границу. В Сибири и на Дальнем Востоке значительные объемы валюты вывозятся гражданами соседнего Китая, которые приезжают к нам на заработки.

Попадаются не все
Сколько китайцы (да и другие гастарбайтеры, наводнившие Россию) вывозят валюты, возвращаясь к себе домой, никто не знает. Эти цифры не поддаются контролю, поскольку можно зафиксировать только то, что удалось обнаружить и посчитать. А это, к сожалению, происходит далеко не всегда. Невозможно достоверно сказать, сколько валюты было ими заработано. На территории Дальневосточного региона действует множество частных рынков, где китайские граждане торгуют своим товаром. Товар этот поступает из КНР сплошным потоком. Возможно, большая его часть и зафиксирована таможенными органами как ввезенная, но точная стоимость вряд ли определена. Зачастую на такой товар отсутствуют даже документы, подтверждающие его ввоз в Россию. Юридически его нет, он мираж. Но вот деньги, вырученные от его продажи, вполне реальные и значительные. Поскольку получены они не совсем легальным путем, то и вывозятся так же нелегально. Сводки таможенных органов изобилуют фактами задержания лиц, пытавшихся вывезти валюту. Однако попадаются далеко не все. Еще один путь незаконной утечки капитала – занижение цен на товары по экспортным сделкам и завышение по импортным. Определить достоверные размеры вывоза капитала этим путем довольно сложно. Таможенные органы контролируют только размеры таможенной стоимости как величины, определяющей объемы поступлений в государственный бюджет в виде таможенных платежей. На практике многие участники ВЭД контрактную стоимость устанавливают в пределах таможенной, даже если фактическая цена товара значительно отличается.
Нередко в контрактах на вывоз леса в Китай стоимость леса указывается ниже таможенной. Китайцы готовы платить «завышенные» таможенные платежи, только бы не переводить на счета уполномоченных банков валютную выручку. Впрочем, о способах вывоза капитала за пределы России можно говорить бесконечно.

Сумма не меняется
Есть ли способы сделать этот процесс обратимым? Поможет ли общее улучшение экономической обстановки в стране, ужесточение, как это было, или ослабление, как это стало теперь, валютного контроля? Так ли необходима амнистия «беглых капиталов»? История последних лет показывает, что беглый капитал как-то не очень желает возвращаться в Россию. Разве что под видом иностранных инвестиций, о которых так любит говорить наше правительство.
По данным Госкомстата, 36% иностранных инвестиций в Россию составляют инвестиции стран, входящих в десятку стран – крупнейших получателей российских инвестиций. В их числе – Кипр, размер инвестиций которого в российскую экономику в 2003 г. составил $5.9 млрд. Это по данным Госкомстата. А по данным Кипрского платежного баланса – в Россию инвестировано около $15 млн. Как видим, разница даже не на порядок.
Полагаю, что об эффекте действия нового либерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» пока тоже рано говорить. Статистика сегодня еще сформирована на основании нарушений, совершенных до момента вступления закона в силу. Пока лишь можно с достоверностью сказать, что благодаря новому закону некоторые способы нелегального вывоза переведены в разряд легальных. Это позволит несколько снизить криминальную составляющую вывоза капитала. Хотя понятно, что от перестановки слагаемых сумма не изменится.

Тамара Насветова

Комментариев нет:

Отправить комментарий